Осенний авитаминоз: как с ним бороться

16 сентября 2014

На самом ли деле авитаминоз так опасен, как о нем пишут многие электронные издания? Можно ли с ним справиться или это хроническое заболевание?

К счастью, это просто сезонное недомогание, от которого легко избавиться, если в рацион питания включить продукты, насыщенные витаминами и минералами. Кроме того, осень – это время года, когда просто необходим положительный настрой.

Осенью с каждым днем все меньше яркого солнечного света, время пребывания на свежем воздухе также становится меньше, да еще и количество фруктов и овощей снижается. Все это и дает сбой в организме. Он никак не может настроиться на новый ритм работы и начинает сопротивляться. Появляются частые смены настроения, нервозность, сонливость, простуды и сильные головные боли.

Можно предотвратить все эти негативные симптомы, если с начала осени будете употреблять:

— много зелени, особенно базилик, петрушку и укроп, в котором большое количество витаминов В1, В2, Р, С, РР;

— ежедневно ешьте салаты из свежих овощей. Пейте соки из редьки, моркови, свеклы, граната. Это восстановит витаминный баланс и поможет безболезненно и с хорошим настроением пережить осенне-зимний период;

— лук, лук и еще раз лук. Ешьте репчатый и зеленый лук. Они, как известно, от всех недуг;

— Забудьте о сладких газированных напитках. Замените их напитком из шиповника. Это настоящий кладезь витамина С.
Бывайте как можно больше на свежем воздухе. Небольшие пробежки и или велопрогулки насытят организм кислородом, а значит — хорошее настроение вам обеспечено. Главное — не перетруждайтесь. Все хорошо в меру. 

Если нет возможности регулярно приобретать свежую зелень, можно выращивать самим в небольших горшочках на подоконниках. Тогда у вас гарантированно витамины всегда будут под рукой.

Комплекс витаминов и минералов можно приобрести в аптеке, но следует помнить, что у них есть целый ряд противопоказаний и перед приемом следует посоветоваться с врачом. 

Несмотря на то, что осень нелегкое для организма время, не следует поддаваться хандре и пичкать свой организм всяческой «химией». Многие продукты содержат в натуральном виде все те же полезные вещества.

Морковь, жирный творог, говяжья печень, капуста (свежая или квашенная), апельсины, мандарины, сельдь, тунец, лосось, арахис, зеленый горошек, грецкие орехи, бананы, печеный картофель – вот далеко не весь список продуктов, способный помочь забыть об осеннем авитаминозе и сопровождающих его недугах.